Ранее мы разобрали частые ошибки при подборе картинок и составлении заголовков для заметок. Перейдем к последнему элементу успешного поста – его текстовому содержанию.
Ниже собраны главные ошибки при написании статей в соцсетях. А еще ниже – советы для повышения качества публикаций.
Не надо так
1. Отсутствие верстки
Текст, не разбитый на абзацы, – гарантированный способ отпугнуть аудиторию. Одноклассники – не библиотека научной литературы. Здесь польза статьи должна сочетаться с легкостью ее восприятия.
Люди заходят в соцсеть расслабиться и отдохнуть и часто листают посты на маленьких экранах смартфонов. Старайтесь следовать правилу: одна мысль – один абзац.
Редактор заметок предлагает еще больше возможностей для верстки: заголовки и подзаголовки, цитаты, медиаконтент с подписями и т. п. Не пренебрегайте ими, когда пишете длинную статью.
2. Тяжелый слог
Чтобы пост дочитали до конца, правильной верстки недостаточно. Важно, чтобы сам текст читался легко.
Чтение затрудняют сложные синтаксические конструкции, лишние слова, избитые обороты. Простейший способ избавиться от них – проверить текст сервисом «Главред».
Но будьте осторожны: сервис следует принципам инфостиля, лишенного эмоций и творчества. Не обязательно принимать все предложенные изменения, в соцсетях можно быть проще.
Пример сложного для чтения текста
3. Явная реклама
Для рекламы бизнесов и страниц в Одноклассниках есть Рекламный кабинет. В нем целый ряд форматов постов, которые наглядно представят все преимущества вашего предложения.
Но то, что работает в рекламе, не подходит для обычных заметок. Аудитория ждет от контента пользы или развлечения, а не призыва что-либо купить.
Мы понимаем: если вы ведете страницу для продвижения товаров и услуг, рассказывать о них все равно нужно. Важно делать это нативно, в виде дополнения к статье. Например, предложить читателям необычные места для путешествия – добавив, что с вашим экскурсоводом поездка станет вдвое полезнее.
Пример явной рекламы в органической публикации
4. Подражание языку аудитории
В социальных сетях ценят искренность, а фальшь вызывает негатив. Не стоит писать как студент, если сами могли бы стать профессором. Использовать жаргон матерей младенцев, если не входили и не входите в их число, – плохая идея.
Пример подражания молодежному сленгу
Лучше так
1. Решайте проблему пользователя
Все верно, это совет из статьи про заголовки. В отношении текстов он тоже совершенно справедлив.
Допустим, вы преследуете собственную цель – продать услуги удаленной бухгалтерии. Но у пользователей никогда не было цели отдать вам деньги. Их интересует другое – аккуратная отчетность для бизнеса.
Расскажите подписчикам, как выбрать виды деятельности по ОКВЭД, какая система налогообложения им лучше подходит. Пусть они получат полезные знания, которые смогут применить на практике. О том, что ваша фирма тоже все это умеет (а также многое другое), добавьте ближе к концу.
Пример полезного поста без рекламы услуг
2. Пишите так, как нравится
Вы не только сэкономите время и силы – вы получите лояльную аудиторию, которая разделяет ваш взгляд на мир. Ведь в отношении подписчиков в социальных сетях качество важнее количества.
Пример аутентичного языка в заметке
3. Перечитывайте и редактируйте
Вы знали, что за написание текста отвечает одно полушарие мозга, а за редактирование – другое? Теперь знаете.
Получается, что написать готовую статью с первого раза не может никто. Только закончив работу над черновиком, можно взглянуть на текст с позиции читателя. И отредактировать его.
Не расстраивайтесь, если исправлений окажется много: это тоже часть работы над контентом. Со временем вы выработаете собственный стиль, и на правки будет уходить гораздо меньше времени.
4. Добавляйте призывы к действию
Речь не только о рекламных CTA («закажите», «записывайтесь» и т. п.). Чтобы пост увидело больше людей, с ним должны чаще взаимодействовать – ставить «классы», репостить, комментировать. Напоминайте пользователям делать это.
«Делитесь своим опытом в комментариях!», «Уже попробовали? Получилось?» – простые фразы для завершения заметки, способные поднять активность аудитории.
Впрочем, если чувствуете, что призыв к действию мешает статье, откажитесь от него. Аутентичность важнее.
Пример призыва к действию в заметке
Вывод
Эффектный заголовок и красивое изображение ставят высокую планку для качества текста. Следуйте советам из статьи, чтобы не разочаровать будущих подписчиков и клиентов.